プロフィール
てる
長岡市大積高鳥町に住んでおります。
爽やかな空気と、あちらこちらに美味しい清水が湧き、早春から晩秋まで鶯が鳴いている穏やかな里山の様子をレポートしたいと思います。
戦国時代に枡形城があった枡形山の麓にある村ですが、今は過疎と高齢化が深刻な問題となってしまっています。
里山の復興を願ってホームページとブログを始めました。
里山便り(長岡市大積高鳥町から)のHPです。

http://www.geocities.jp/highbird331/index.html


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2011年02月26日

胚芽玄米

昨年末から卓上精米機を使っています。↓これです。
3相200V動力電源で動く大きな精米機もあるのですが、卓上精米機を使ってみたら、とても便利で、毎日搗きたてのお米を食べれるのが嬉しいです。大型機は当面使う必要が無いようです。

蓋を外した写真です。↓
真ん中の棒が高速で回って玄米が擦れあって金網から小糠が外に出て金網の籠の中にお米が残ります。
毎食分を、白米、7分、5分、胚芽と変えて食べれるので楽しいです。 
色々試してみて、胚芽玄米がとても美味しくて最近は胚芽玄米ばかりを食べています。
玄米食は体に良いと言われてますので食べた事もありますが、全く精米をしない完全な玄米は、やはり食べ難いので長続きしませんでした。
でも、胚芽玄米モードで精米すると食べやすくて味も白米より美味しいので最近は、胚芽玄米ばかり食べてます。ダイエットにもよい様です。

玄米を入れたところです。↓

モードと分量をセットしてスイッチONで5分~10分位で擦り上がります。
中のかごを取り出したところです。↓
後は炊飯器に入れて、普通にといで、玄米モードで炊飯します。

かごを取り出すと小糠が↓この様に取れています。白米モードだとこの3倍位小糠がでます。



胚芽玄米ご飯です。

見た目はどうか分かりませんが、味は「もちっと」してとても美味しいです。逆に白米は味気なく感じます。
健康とダイエットにも良いと思いますので皆様も如何ですか?
是非お試し下さい。





  


Posted by てる at 16:33Comments(4)