里山便り(長岡市大積高鳥町から)のホームページもどうぞ御覧下さい。
http://www.geocities.jp/highbird331/index.html
2010年05月30日
きゃらぶき
ふきを沢山収穫しました。収穫時期としては少し遅いのですが、今年は雪消えが遅かったのでまだ大丈夫でした。
佃煮風に煮付けた「きゃらぶき」をつくりました。大鍋で煮付けました。
まず、ふきを茹でてあく抜きをします。
それからふき4Kgに対して酒7合、醤油7合、砂糖1Kgを混ぜて
中火で7~8時間煮詰めます。
味は、甘辛くてご飯がすすみます。


それからふき4Kgに対して酒7合、醤油7合、砂糖1Kgを混ぜて
中火で7~8時間煮詰めます。
味は、甘辛くてご飯がすすみます。
Posted by てる at
22:33
│Comments(0)